<acronym id="ygm6c"><center id="ygm6c"></center></acronym>
<rt id="ygm6c"><optgroup id="ygm6c"></optgroup></rt>
<sup id="ygm6c"><center id="ygm6c"></center></sup>
<rt id="ygm6c"><small id="ygm6c"></small></rt>
<acronym id="ygm6c"><center id="ygm6c"></center></acronym>
<acronym id="ygm6c"><small id="ygm6c"></small></acronym>
當前位置: 首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 > 聯創世華專家解讀2020年國家公務員錄用考試「行測」大綱

聯創世華專家解讀2020年國家公務員錄用考試「行測」大綱

來源:聯創世華 時間:2019-10-15 11:46:43 編輯:liulifang 瀏覽次數:5648
面授課程
2020國家公務員筆試輔導課程
網校課程2020國考筆試網校課程/視頻課程
交流群

2020國考交流群776378697(點擊加群)

推薦閱讀2020公職考試成公協議課程   2020【山東選調生】課程   2020魯考(山東公務員)筆試課程

更多2020國考招考信息,請點擊查看2020國家公務員考試信息匯總1533606981981564.gif

統一客服熱線:400 110 5311;聯創世華總部及十七地市聯系方式(點擊查看



聯創世華2020年國家公務員錄用考試大綱解讀

行政職業能力測驗

2019年10月15日上午,相對于考試公告來說,中央機關及其直屬機構2020年度考試錄用公務員公共科目考試大綱姍姍來遲,該大綱的內容介紹的劃分上與往年不同,分為“筆試內容”“行政職業能力測驗”“申論”“作答要求”四個部分。聯師公研院行測專家團隊第一時間在此為各位考生深入解讀國考大綱內涵、洞悉命題思路,幫助大家準確理解大綱要求、正確把握行測備考方向。

一、介紹更簡潔,材料緊隨新思想

歷年的行政職業能力測驗介紹部分,包括測試內容和題型介紹兩部分,其中測試內容主要介紹常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等各部分的測查能力和??碱}型,題型介紹主要介紹行政職業能力測驗所涉及各種題目類型,給出出題形式和相關例題。

2020年度考試大綱中將這兩部分合并,按常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等依次介紹。在例題的介紹上,除數字推理外,都替換為近三年的國考真題,材料內容上涉及空氣污染的整改措施、環境保護、脫貧攻堅、黨政機關公文類型的選擇,這主要體現從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力。

二、延續兩套卷,難度有差異

2020年國家公務員考試的筆試科目——行政職業能力測驗,繼續沿用兩套試卷,對中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位分別命制試題。2015年省級以上卷與市(地)級以下卷(以下省級以上(含副省級)機構的職位、市(地)級及以下機構的職位兩卷分別簡稱省級以上卷和市(地)級以下卷)分別命制開始,至今已有5年,根據前五年10套題的內容分析,2015年~2019年試卷的區分度逐漸加大,尤其是常識判斷部分。根據形勢,今年的區分度仍然有加大的趨勢,甚至可以說,今年兩套題完全不同的可能性也會出現。

三、題型無變化,備考需努力

通過對今年行測大綱的分析,我們發現,雖然2020年考試大綱與2019年相比,測試內容介紹部分有很大區別,但通過各部分所涉及的題型、能力的考查和例題的選擇上都可以判斷,今年國考考查知識點、題型題量和難度方面都將和往年的行測真題有著密切的聯系,按部就班的復習即可。

對參加過往年國家公務員考試的考生來說,復習備考的內容與往年保持一致,并不需要改變之前的復習內容;對于首次參加公務員考試的考生來說,需要充分了解今年大綱的要求,進行有針對性的復習??傊?,在復習過程中既要以最新的國考大綱為依據,又要立足于近幾年的考試真題,考生可以借鑒聯創世華2020版《國考最新真題精解》,建議以套題的形式練習,方便直觀清晰的掌握國考命題規律和趨勢,真正做到知己知彼方能百戰不殆。

四、內容細分析,策略要牢記

(一)常識判斷

1.大綱內容表述

常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

例題:(2016年國考真題)某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?

①整改郊區水泥廠              ②整改郊區造紙廠

③市區車輛限號行駛            ④改善郊區植被環境

A.①②    B.①④ C.③④ D.②③

(答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)


2.近幾年考情分析

1571115868391729.png

1571115890972258.png

由大綱和上表我們可以分析得出以下結論:

一是從2015年開始,常識判斷部分總題量一直保持在20道,預計2020年常識判斷部分的題量仍為20道。

二是在2019年重視對大政方針的考查。這是擁護中華人民共和國憲法、擁護中國共產黨領導和社會主義制度,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想所需基礎知識。預計2020年常識判斷部分仍會對相關知識進行考查。

三是更加側重對人文歷史和自然科技的考查。通過2015~2019年考情分析,人文歷史和自然科技的題量比重較大,預計2020年這兩部分仍是常識判斷的重點。

四是省級以上卷與市(地)級以下卷部分題存在差異。法律部分在市(地)級以下卷的占比較大,每年市(地)級以下卷的法律部分題量都比省級以上卷多4-5道,考生應根據所報職位進行有側重的復習。

3.備考策略

在這一部分,盡管考查知識點比較雜、比較多,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等各個方面,尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想相關內容。但由于常識考查要求的穩定性,2020年的常識判斷必將延續近幾年的出題思路,因此,對于近幾年真題的鞏固、出題方向的把握、知識重點的領悟對今年的備考會有很大幫助。常識判斷備考重在平時。因此,建議大家把握好國情社情的備考,多了解一些國家大事和重大舉措,平時多留意、多觀察、多思考。

(二)言語理解與表達

1.大綱內容表述

言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

例題1:(2019年國考真題)環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

文段最后一句話中的“這”指的是:

A.自然共同體意識的樹立   

B.對自然共同體的義務

C.熱愛自然的感情          

D.重建人與自然關系的愿望

(答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

例題2:(2019年國考真題)脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.未雨綢繆   一馬當先      B.一鼓作氣   奮發圖強

C.循序漸進   再接再厲       D.穩扎穩打   自力更生

(答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)

雖然沒有介紹常見的題型,但主要題型仍然是閱讀理解、邏輯填空、語句表達等。例題材料的選擇體現出言語理解與表達模塊出題更加貼合實際,響應習近平新時代中國特色社會主義新思想。

2.近幾年考情分析

1571115921816800.png

1571115942170734.png

由上表我們可以分析得出以下結論:

一是言語理解與表達部分試題總題量保持穩定,細節發生變化。從2017年省級以上卷邏輯填空部分的題量首次由20道減少為15道,近兩年年仍保持該題量分配,但總題量均保持在40道。據此可以判斷今年國考的言語理解部分的題量也應當保持在40道左右,邏輯填空題量極大可能維持在15~20道。

二是題型開始偏重閱讀理解。由表分析可知,從2017年國考省級以上試卷的閱讀理解部分題量增加到25道,同時,添加文章閱讀。閱讀理解相較邏輯填空更能夠全面考查考生語言理解與應用能力的試題類型,所以更受國考命題組的青睞,2020年很大可能繼續保持這種趨勢。

3.備考策略

言語理解與表達部分的試題靈活多變,考查能力比較全面,考生應在備考言語理解過程中,把握以下幾個方面:

(1)掌握正確的解題方法。言語理解一般題干長、閱讀量大,在時間緊迫的考試中,要想快速準確解題,個人語感固然重要,但正確的解題思維也必不可少,例如解答片段閱讀類題目,要掌握尋找中心句、關鍵詞的方法;解答邏輯填空類題目,要掌握如何根據上下文把握語境的方法。

(2)多做歷年真題。在復習過程中既要有大量的練習,又要注意在練習中總結解題方法和技巧,做到舉一反三、觸類旁通。另外,考生平時一定要多關注主流報紙、網站,以拓寬知識面,增強語感。

(三)數量關系

1.大綱內容表述 

數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

例題:(例題沒變化)1   2   4   8   16  (   )

A.16      B.24     C.32     D.36

(答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

例題:(2018年國考真題)某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

A.不高于15%                    B.高于15%但低于20%

C.正好為20%                    D.高于20%

(答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,因此概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

通過大綱,預計今年數學運算部分依然從題型和能力兩個方面考查考生解決數量關系問題的能力,大部分的題目依然以經典題型為主,包括比例問題、行程問題、工程問題、幾何問題等;同時,考查方式將繼續側重于對題干數據關系的分析梳理,以及解題方法、技巧的應用。另外,該部分可能會出現一些考點比較靈活的試題,這些題目不可以用常規的結論和方法進行求解,需要考生綜合運用各種知識方推理方可得解。

對于數字推理部分,雖然近幾年沒有考查,但是大綱中依然做出了要求,所以考生也不能完全放棄數字推理,在備考的過程中仍要有所準備。

2.近幾年考情分析

1571115987366127.png

1571116006129121.png

由上表我們可以分析得出以下結論:

一是數字推理可能不考,因為近幾年都沒有考查。即使考也應以5道題為限。

二是數學運算所占比重較大,題量趨于穩定。2015~2019年省級以上卷均比市(地)級以下卷均多5道題,因而我們預測2020年數學運算仍以數學運算為主,題量極大可能維持在10~15道。

3.備考策略

數量部分的得分難度要高于其他部分,因此要好充分準備:這部分的復習重點應當放在數學運算部分。首先需要通過歷年真題了解數量關系部分的考試特點和主要題型,在此基礎上,系統復習數量關系的全部考點,掌握數量關系的解題方法和技巧。同時,在整個復習過程中,考生需要每天定時定量地進行專項練習,培養自己的數字觀念,并且要及時總結,逐步提高自己的解題能力,最終做到舉一反三學以致用,馳騁考場。

(四)判斷推理

1.大綱內容表述

判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

這部分的介紹和往年保持一致,幾乎沒有任何改動。這說明了隨著判斷推理題型組合的完善,2020年國考判斷推理部分的題型也將保持2019年的考試情況。

2. 近幾年考情分析

1571116037453254.png

1571116057197184.png

1571116075296631.png

3.四種題型分析及備考策略

1)圖形推理

圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:(2018年國考真題)把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

圖片1.png

 

A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥     D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

2015~2019年均是10道題目,2020年預計仍然會有10道題目,難度與前幾年相當。圖形推理常見的考點有數量型、屬性型、移動旋轉、疊加、折疊等。要快速解答圖形推理題,需要做好以下幾點:一是熟悉??碱}型,全面備考;二是明確考點規律,重點復習;三是培養基本能力,做到觀察能力、辨別能力、推理能力、想象能力的綜合運用;四是掌握解決圖形推理的常用分析方法。

2)定義判斷

定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:(2016年國考真題)黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

(答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

該例題是要求考生根據公務員工作實際判斷應該用哪種類型的公文來行文。主要考查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質。

從題量上看,2015~2019年是10道題目,2020年預計仍然會是10道題,只是其中的難度較前幾年相比,有一定的上升趨勢。從具體考查形式上看,定義判斷的出題模式非常固定,即每道題先給出關于某個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求你依據對定義的理解從中選出最為符合或最不符合該定義的選項。

定義判斷題目對考生的能力要求是一種從一般推到特殊的演繹能力,需要抓住、抓好定義這個“綱”,因此把握定義可以說是做好定義判斷的重中之重。要做到很好的把握定義,在復習過程中,考生應重點培養自己尋找關鍵信息的能力。

3)類比推理

類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題:(2017年國考真題)設計︰發放︰問卷

A.復制︰修改︰文字             B.預習︰復習︰考試

C.播放︰快進︰磁帶           D.制定︰執行︰政策

(答案:D?!霸O計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

從題量上看,2015~2019考試中均是10道題目,2020年預計仍然會是10道題,題目的難度保持一定的穩定性。

類比推理要求考生從題干詞語之間的邏輯關系出發,尋找最為相似的一組。近年來,題目所給題干詞項間的邏輯關系呈現出復雜多樣的特點,需要考生進行深入、多次的分析才能獲得正確答案。

在這一題型的備考中,考生應熟悉詞項間的常見關系,如集合關系、性質關系、語法關系等;還要掌握有效的解題方法,如遣詞造句法和縱橫對比法,以快速準確地尋找詞項間的邏輯關系。

4)邏輯判斷

邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:(2018年國考真題)扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

以上觀點的前提是:

A.貧困的代際傳遞導致教育的落后

B.知識改變命運,教育成就財富

C.扶貧工作難,扶智工作更難

D.富有階層大都受過良好教育

(答案:B。B選項指出“教育成就財富”,從而也就可以阻斷貧困的代際傳遞。因此,正確答案為B。)

從題量上看,2015~2019年一直是10道題目,今年預計仍然會是10道題。從考查內容上來看,從2017年國考市(地)級以下卷首次出現了材料類的邏輯判斷題型,題量為5道,凸顯了省級以上卷和市(地)級以下卷的差異,2018、2019年繼續沿用此形式。結合歷年真題以及大綱中所給出的例題可以看出,今年邏輯判斷部分的考查內容將繼續以可能性推理為主,此外,也會適當考查必然性推理題目。

在備考中,這一部分題目的復習原則是“化繁為簡,思維至上”。公務員考試中的邏輯判斷題,考查的不是考生的邏輯專業知識,而邏輯思維能力。邏輯思維能力是每個人都潛在的能力,可以通過培養和訓練提高,最有效的方法就是在熟悉掌握邏輯基本知識的基礎上,集中訓練,大量練習,反復做題,按照題目的類型訓練解題套路,激發和培養邏輯思維能力。待題做到一定量后,考生的邏輯思維能力就會出現一個飛躍,能把所學的知識融會貫通,從而獲得高效解題的能力。

(五)資料分析 

1.大綱內容表述 

資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

例題:(2017年國考真題)某市2015年全年糧食總產量4.16萬噸,同比下降2.3%;甘蔗產量0.57萬噸,下降23.6%;油料產量0.12萬噸,增長32.4%;蔬菜產量15.79萬噸,下降3.4%;水果產量7.84萬噸,增長7.4%。

全年水產品產量29.16萬噸,同比增長3.6%。其中海洋捕撈1.09萬噸,與上年持平;海水養殖6.07萬噸,增長89.5%;淡水捕撈0.18萬噸,增長1.1%;淡水養殖21.81萬噸,下降7.9%。

圖片2.png 

2010~2015年某市糧食產量及其增速

2014年該市蔬菜產量比水果產量約高多少萬噸?

A.6    B.7 C.8   D.9

(答案:D。)

資料分析的大綱在描述上與前幾年相比并沒有變化,只是解釋題型所用的例題從由查找題更換為一道計算題。這一例題的變化,正與近年來國考資料分析的命題趨勢相吻合符合,預示著在今年的試題中,資料分析部分的將強調考查綜合理解和分析計算能力。

2. 近幾年考情分析

1571116108792224.png

 

1571116125763940.png

1571116143162224.png

由上表我們可以分析得出:

一是資料分析的題量已經趨于穩定。2015~2019年均為20道題,今年我們預計仍然會是20道題。

二是文字材料題和綜合性材料題仍是必考題型。應當引起考生的重視,在復習時應面面俱到,全面有重點的復習。

3.備考策略

第一,全面牢固掌握資料分析涉及的基本概念,并熟練掌握其中涉及的計算公式和過程。資料分析部分的考點比較固定,例如增長量、增長率、比重、平均值等概念的計算是必考點??忌枰獙@些概念、計算公式復演練和思考,提高解題速度。

第二,熟練掌握計算技巧。常見的計算技巧包括分子分母比較法、乘除法轉化法、尾數法、首數法等??忌枰谔崛≠Y料的數據關系、列出合理的計算式子后,運用恰當的計算技巧,得出結論。

第三,提高自己的閱讀效率。資料分析內容涵蓋量大,且有時圖文交雜,在短時間內快速獲取其信息讓很多考生頭疼。因此,需要找到正確的閱讀方法,提高資料分析的解題效率。

 

五、信念心中樹,成公巧借力

2015年省級以上卷和市(地)級以下卷的分開命制后,兩卷差異度逐年增加,可以看出題目設置越來越具有職位的針對性。雖然兩卷的差異性越來越明顯,但國家公務員考試還是以考查考生的知識水平、綜合能力、心理素質為測查點,所以考生并不用太擔心。但是國考題型靈活多變、考試涉及的知識面廣,備考時間短,所以沒有掌握一定的應試技巧,要想在短時間內取得高分,并不容易。雖然復習備考沒有捷徑,但考試有出題規律可尋、有技巧可遵??忌绻茉谙嚓P專家的指導下牢牢掌握應試技巧,就等于站在巨人的肩膀上,對考試而言就會事半功倍。

康德曾經說過:“既然我已經踏上這條道路,那么,任何東西都不應妨礙我沿著這條路走下去?!币恍那笕」忌习兜目忌?,既然選擇了公務員這條光明大道,就必須認真努力地去對待考試。既要關注以前考試的經驗總結,也要學會正確看待考試與時俱進的變化,同時認真踏實地去復習,不斷充實自我。聯師公研院專家團隊提醒考生,只有啟程,才會到達理想的目的地;只有付出,才會有收獲;只有奮斗,才能更好地實現人生價值!

 

 

考試提醒
重點推薦
推薦課程
衡水| 双鸭山| 庆阳| 昭通| 衢州| 汕头| 永新| 邹平| 西双版纳| 池州| 呼伦贝尔| 三门峡| 荆州| 湘西| 盐城| 昭通| 柳州| 单县| 赣州| 铁岭| 盘锦| 六安| 苍南| 陕西西安| 乌兰察布| 嘉峪关| 文昌| 宿迁| 双鸭山| 柳州| 启东| 新沂| 延边| 阿拉尔| 抚顺| 平凉| 邵阳| 诸城| 肥城| 临汾| 衢州| 无锡| 昆山| 江西南昌| 神农架| 阿里| 佳木斯| 南通| 海东| 克拉玛依| 吴忠| 韶关| 德州| 南阳| 蓬莱| 抚顺| 巴彦淖尔市| 余姚| 威海| 枣庄| 汕尾| 桐乡| 曲靖| 伊犁| 新沂| 桓台| 广饶| 阿里| 淮安| 恩施| 海西| 清徐| 单县| 济宁| 滕州| 湘西| 台州| 温州| 莆田| 阳泉| 仁寿| 香港香港| 甘孜| 青海西宁| 克孜勒苏| 延安| 铜陵| 慈溪| 辽源| 白银| 通辽| 广饶| 昭通| 泰州| 铁岭| 宜昌| 三河| 文昌| 焦作| 洛阳| 三亚| 温州| 绥化| 潮州| 如皋| 淮北| 乐清| 海拉尔| 吴忠| 慈溪| 榆林| 六安| 铜仁| 贺州| 塔城| 台南| 台湾台湾| 孝感| 滨州| 丹东| 屯昌| 秦皇岛| 南京| 内蒙古呼和浩特| 甘肃兰州| 莆田| 潮州| 燕郊| 佳木斯| 孝感| 珠海| 吉林| 福建福州| 漯河| 温岭| 图木舒克| 通辽| 博尔塔拉| 仁怀| 石河子| 安庆| 怒江| 怀化| 赤峰| 永州| 青州| 澄迈| 运城| 济南| 泰州| 泸州| 绍兴| 阿勒泰| 绍兴| 连云港| 果洛| 郴州| 绵阳| 四川成都| 安康| 天门| 黄南| 阿坝| 宁国| 铜川| 寿光| 建湖| 江西南昌| 黑龙江哈尔滨| 武威| 白银| 九江| 陵水| 常德| 海南海口| 长兴| 余姚| 西藏拉萨| 陇南| 枣阳| 晋中| 昆山| 东台| 台山| 荆州| 台州| 林芝| 安顺| 阿拉善盟| 周口| 泗洪| 吐鲁番| 昆山| 潍坊| 德阳| 晋中| 张北| 果洛| 白银| 三明| 湖北武汉| 青海西宁| 顺德| 庆阳| 阿里| 牡丹江| 保山| 泗洪| 仁寿| 百色| 三门峡| 禹州| 衡水| 襄阳| 神木| 邵阳| 黔南| 湖北武汉| 通化| 克孜勒苏| 桐乡| 瓦房店| 安阳| 宣城| 牡丹江| 如皋| 鸡西| 忻州| 泰安| 绵阳| 阿拉尔| 公主岭| 广饶| 迪庆| 正定| 清徐| 姜堰| 葫芦岛| 莆田| 曹县| 山南| 舟山| 牡丹江| 达州| 三河| 伊犁| 酒泉| 丹东| 长治| 乐山| 海西| 阳江| 日喀则| 抚顺| 大连| 赵县| 神农架| 通辽| 迪庆| 厦门| 泸州| 乌海| 宜都| 阿勒泰| 东莞| 宁夏银川| 莱州| 义乌| 青州| 来宾| 章丘| 云南昆明| 诸城| 桓台| 北海| 保定| 垦利| 三门峡| 章丘| 公主岭| 黄南| 义乌| 武夷山| 白银| 包头| 楚雄| 漯河| 玉溪| 项城| 南通| 滨州| 绥化| 阳江| 乐平| 沧州| 苍南| 石嘴山| 新余| 遵义| 广西南宁|